تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الأنشطة الاقتصادية ، وقد بدأ النشاط الصناعي فى محافظة الغربية للصناعات الغذائية قبل عام 1900م ، ولم يزد عدد مصانعها عن مصنعين ، واستمرت أعداد تلک المصانع فى الزيادة حتى بلغت 648 مصنعاً عام 2017 م ([1]) . ويتطلب قيام الصناعة وتطورها نوعين من المقومات هي : المقومات الرئيسية والثانوية، وتترابط هذه المقومات مع بعضها البعض، فمثلاً ساعد موقع المحافظة على توافر الخامات الزراعية مثل : القمح والأرز والذرة والخضروات والفاکهة، إذ إنها تقع ضمن إقليم زراعي ، وتوافر تلک الخامات أدى بدورة إلى توفر الأيدي العاملة من المرکز نفسه والمراکز المجاورة، کما شکلَ النقل عاملاً مهما لنقل المنتجات حيث تتميز المحافظة بشبکة جيدة من الطرق الرئيسية والفرعية . وأدى السوق دوراً فى الحفاظ على المنتجات من التلف بسبب قربة من المصانع، ومن أمثلة ذلک صناعة الخبز ومنتجاته.
[1] - الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، مرکز المعلومات ، بيانات غير منشورة .
محمـــد أحمـــد صقــر, ميــــاده, احمد عبده, سعيد, & عبد القوي, احمد. (2019). مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية. مجلة البحث العلمي في الآداب, 20(العدد العشرون الجزء العاشر), 161-183. doi: 10.21608/jssa.2019.75485
MLA
ميــــاده محمـــد أحمـــد صقــر; سعيد احمد عبده; احمد عبد القوي. "مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية", مجلة البحث العلمي في الآداب, 20, العدد العشرون الجزء العاشر, 2019, 161-183. doi: 10.21608/jssa.2019.75485
HARVARD
محمـــد أحمـــد صقــر, ميــــاده, احمد عبده, سعيد, عبد القوي, احمد. (2019). 'مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية', مجلة البحث العلمي في الآداب, 20(العدد العشرون الجزء العاشر), pp. 161-183. doi: 10.21608/jssa.2019.75485
VANCOUVER
محمـــد أحمـــد صقــر, ميــــاده, احمد عبده, سعيد, عبد القوي, احمد. مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية. مجلة البحث العلمي في الآداب, 2019; 20(العدد العشرون الجزء العاشر): 161-183. doi: 10.21608/jssa.2019.75485