مقومات الصناعات الغذائية فى محافظة الغربية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 معيدة بقسم الجغرافيا کلية البنات للآداب والعلوم والتربية ، جامعة عين شمس

2 أستاذ الجغرافيا بکلية البنات جامعة عين شمس

المستخلص

تعد الصناعات الغذائية أحد أهم قطاعات الأنشطة الاقتصادية ، وقد بدأ النشاط الصناعي فى محافظة الغربية للصناعات الغذائية قبل عام 1900م ، ولم يزد عدد مصانعها عن مصنعين ، واستمرت أعداد تلک المصانع فى الزيادة حتى بلغت 648 مصنعاً عام 2017 م ([1]) . ويتطلب قيام الصناعة وتطورها نوعين من المقومات هي : المقومات الرئيسية والثانوية، وتترابط هذه المقومات مع بعضها البعض، فمثلاً ساعد موقع المحافظة على توافر الخامات الزراعية مثل : القمح والأرز والذرة والخضروات والفاکهة، إذ إنها تقع ضمن إقليم زراعي ، وتوافر تلک الخامات أدى بدورة إلى توفر الأيدي العاملة من المرکز نفسه والمراکز المجاورة، کما شکلَ النقل عاملاً مهما لنقل المنتجات حيث تتميز المحافظة بشبکة جيدة من الطرق الرئيسية والفرعية . وأدى السوق دوراً فى الحفاظ على المنتجات من التلف بسبب قربة من المصانع، ومن أمثلة ذلک صناعة الخبز ومنتجاته.



[1] - الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، مرکز المعلومات ، بيانات غير منشورة .

الكلمات الرئيسية